流枫阁

长林前传——长兄如父

写在前边:

这对兄弟真的是我最喜欢的一对了,哥哥是能文能武熠熠生辉的朝廷栋梁,弟弟是明亮飞扬的江湖儿女;哥哥拥有自己青梅竹马的两小无猜,弟弟也在一次“医闹”事件中慢慢接近自己的小确幸;哥哥腹黑又勇敢,弟弟单纯而果断。他们还有很重要的共通之处——善良,聪慧,知事故而不事故,这在金陵城这座暗流涌动的皇权之地尤为难得。

这种“朝阳”兄弟情谊与酒窝陛下和老王爷的“夕阳红”兄弟情交相呼应,几乎撑起了这部戏的半壁江山。我们为什么喜欢这样的剧情呢?因为大家在生活中见识了算计、自私、欺骗的负能量,甚至很多时候连家人也不能绕开这些污点。所以我们期待着这样一种“小美好”,哪怕是在剧情里的短短二十几集。

“君君,臣臣,父父,子子”,礼仪指导老师说这部戏展示的除了古代和礼仪之外,也希望大家看到“父子之间,兄弟之间,夫妻之间应该有的样子”。先师孔子感慨自己所在的朝代礼崩乐坏,“八佾舞于庭”,想来中国的礼仪可值得我们学习的地方还有很多吧。

跑题了……很好奇为什么老王爷对于自己的小儿子这么不待见,除了他性格跳脱活泼不似大哥沉稳之外,私认为这一切与老王妃可能有一定的关系。推测可能是王妃在生平旌的时候身体受到了损伤,导致王妃一辈子只有平旌一个孩子,身体也一直虚弱中年就去世了。王妃与庭生王爷伉俪情深,平旌又和母亲长得很像,所以看到小儿子的时候总是触景生情,对这个孩子也不知不觉严厉起来。但是王爷毕竟是那么有风骨和情怀的人,绝对没有拿孩子出气的意思,只是希望他更加稳重更加缜密一些,以后在战场上才能肩负起家国责任。

此外,老王爷经常出征在外,林三弟去世之前打算结亲的时候他曾经说“你嫂子给我来信生了个儿子,只比你闺女小三个月”,可见小时候平旌更多见到的是哥哥,带他长大的也是哥哥,而父亲可能只是在他长大之后才能经常回家。之前在lofter上看了很多相关的同人文受到了不少启发,本来想换个名字避免出现题目抄袭的尴尬,但是实在找不出更好形容这对兄弟关系的的词语,所以还是将前传名字起作“长兄如父”,希望其他写手大大们能宽容我的选词。

被“刚回走路就被他哥哄得研磨铺纸”,“从小平章就特别会哄他”萌得不行,主要还是以小段小段童年番外的形式来写,没什么时间轴和大纲,想到哪儿写哪儿。兄弟父子亲情日常,不腐不扰真人。(明后天出第一章)


评论(7)

热度(45)